Формула эффективной рекламы. Рассматривайте рекламу как инвестицию — вложили рубль, получили 3 (или 5 или 7 или…).

Для начала давайте рассмотрим несколько основных правил, которые должен помнить руководитель малого и среднего бизнеса при составлении и заказе рекламы.

Вы не Кока-Кола, не Сбербанк и не МТС. Вы не крупная международная корпорация с миллионными бюджетами на рекламу — поэтому не стоит делать такую же рекламу как у них. Законы большого бизнеса никак не применимы к малому и среднему.

Цель рекламы — увеличение входящего потока клиентов или звонков. Никак не «порекламироваться», «попиариться», «освоить бюджет», «увеличить узнаваемость бренда» и т.п. Все эти цели подходят опять же большому бизнесу, но не малому и среднему.

Рассматривайте рекламу как инвестицию — вложили рубль, получили 3 (или 5 или 7 или…).

Соотносите три главных элемента: канал рекламы, ваше предложение и целевую аудиторию. Если хотя бы одно из этих трех составляющих будет подобрано неправильно — реклама не сработает.

И самое главное: рекламу давать надо. Обязательно! Как только вы перестаете рекламироваться — поток клиентов в ваш бизнес иссякает и ваш бизнес медленно, но верно идет к банкротству. Просто нужно с умом подходить к тому, что вы пишете в рекламе и к каналам, в которых ее даете.

Чтобы ваше рекламное сообщение выделялось из массы других, цепляло внимание вашей целевой аудитории и заставляло их звонить вам или приходить к вам в магазин — вам в общем-то не нужно быть Девидом Огилви (признанный мировой гуру рекламы). Вам достаточно знать базовую формулу работающей рекламы и применять ее.

Итак, вот эта формула: ПРЕДЛОЖЕНИЕ + ОГРАНИЧЕНИЕ + ПРИЗЫВ К ДЕЙСТВИЮ (да простят меня профессиональные маркетологи за переработку формулы AIDA — но я сейчас пишу не для них).

И напоследок. Я знаю, как трудно бывает принять новую информацию. И практически у всех бизнесменов всегда возникают возражения: «У меня это не сработает!», «Мой бизнес особенный!», «Это работает в нише а у меня совсем другое направление». Согласна — бизнесы действительно у нас у всех разные, со своими нюансами. Но! Покупатели — это люди. И психология у всех людей схожа. И принципы эффективной рекламы, описанные в этой статье, основаны на психологии покупателей, а не бизнесменов. Поэтому — не сомневайтесь, а просто попробуйте применить эти принципы у себя в бизнесе. Уверена, вы получите хороший результат! Удачи и больших продаж вам.

Автор: Надежда Феоктистова (бизнес-консультант, предприниматель)

Трехмерная история от "Аист"

20 Август 2019

День России